Historique de la course

1975

1er Cross-marche populaire organisé par la Gym-Hommes de Broc.

1976

La course prend le nom de  » Course des 3 Ponts « .

1977

Première édition de la coupe  » La Gruyère « , la course des 3 Ponts compte depuis lors pour cette coupe.

Premier départ depuis le centre du village.

1980

Course ouverte aux cadets et cadettes

1984

Nouvelle catégorie : les juniors font leur apparition.

1991

Alors que jusqu’alors, tous les participants « devaient accomplir les 10,10 km du parcours, une course de 3 km(village, descente dans la plaine des Marches et remontée vers la halle de gym) pour les enfants voit le jour. Trop dure pour les jeunes organismes; elle sera abandonnée après l’édition de 1997.

1994

20ème course et pour la première fois, montage d’une cantine à l’arrivée. Edition d’une plaquette retraçant les 20 ans de l’épreuve.

Plaquette 1994

1998

Nouvelles courses pour les enfants (1, 2 et 3 km dans le alentours de la halle de gym).

2000

Modification du parcours pour des raisons de sécurité avant tout. La distance augmente de 10,10 km à 10,55 km. La course emprunte désormais la nouvelle passerelle sur la Sarine et non plus le pont sur la Trême et l’ancien pont sur la Sarine. Elle ne compte plus que 2 ponts, mais le nom de la course n’est pas modifié, le troisième pont étant (pour beaucoup) le pont de l’Ascension.

2003

Un 5ème départ est organisé pour les poussins et les poussines. Instauration d’une cagnotte en cas de record du parcours.

2004

30ème course des 3 ponts.
Elaboration d’un site internet : www.3ponts.ch

2005

Nouvelle catégorie : Walking (8,8 km).
Parcours des poussin(e)s ramené à 650 m.

2008

Walking : nouvelle distance :7,7 km.

2014

40ème course des 3 ponts. Nouvelle catégorie : Cool runner sur 10.55km

2016

42ème course des 3 ponts (coupe fribourgeoise). Nouvelles catégories : F60 et M70 sur 10.55km

2017

43ème course des 3 ponts. Nouveau départ au stand de tir et amélioration de l’arrivée.

2018

44ème course des 3 ponts. Coupe fribourgeoise. Nouv. cat. F60 et M70 et une course adaptée

2019

45ème course des 3 ponts. Formation d’un groupe course, tous les mercredis 19:00 parking piscine de Broc.

2020

46 ème course des 3 Ponts annulée pour cause de Covid-19, la première fois en 46 ans que la course est malheureusement annulée. Tradition oblige le jour de l’Ascension les coureurs viennent courir à Broc, cette année 2020 malgré le Covid, une trentaine de personne sont venues faire le parcours par nostalgie en respectant les consignes de l’OFSP.

Palmarès

 Hommes
Dames
1975Pierre-André GOBETAnne-Marie CLAUDET
1976Stefan GMUNDERVéronique ANDREY
1977Albrecht MOOSER Marijke MOOSER
1978 Albrecht MOOSERMarijke MOOSER
1979Peter WINKLER Thérèse GODEL
1980Jean-Pierre KILCHENMANN Martine SIGG
1981 Michel MARCHON Suzanne MEUWLY
1982 Michel MARCHON Thérèse GODEL
1983 Jean-Pierre BERSET Solange BERSET
1984Stefan GMUNDERSolange BERSET
1985Pierre-André GOBET Solange BERSET
1986Alirio OLIVEIRA Solange BERSET
1987Alirio OLIVEIRA Tanya BALL
1988 Pierre-André GOBET Tanya BALL
1989Patrick VIENNE Lise-Louise COCHARD
1990Jean-Pierre BERSET Lise-Louise COCHARD
1991Pierre-André KOLLYLise-Louise COCHARD
1992Jean-François CUENNET Lise-Louise COCHARD
1993Alirio OLIVEIRA Sandrine BURRI
1994Alirio OLIVEIRANelly MARMY
1995Mohamed BOUDIFA Laurence VIENNE
1996Jean-François CUENNET Ruth GAVIN
1997Alene EMIRE Kore ALEME
1998Debebe DEMISIE (record 32'29''10)Tamirat GETE (record 38'10''20)
1999Pierre-André KOLLY Laurence VIENNE
Nouveau Parcours
2000Mitiku MEGERSA (34'01''80) Daria NAUER (record 38'07''13)
2001Pierre-André KOLLY (35'16''60)Daniela LEHMANN (42'44''60)
2002Daniel WEBER (34'28''32) Ruth GAVIN (39'49''94)
2003 Hugo RAEMY (35'01''87)Daniela LEHMANN (40'14''79)
2004 Georges VOLERY (34'55''94)Daniela LEHMANN (39'38''73)
2005Pierre PERRITAZ (36'02''26) Worku ZSIGE (38'26''60)
2006Hugo RAEMY (35'25''13) Regula ZAHNO-JUNGO (39'57''94)
2007Thomas MESZAROS (36'15''45) Colette BORCARD (40'39''48)
2008Amante ATLAW (record 33'44''3)Colette BORCARD (41'08''6)
2009Adrian JENNY (35'39''3) Regula ZAHNO-JUNGO (40'28''8)
2010Adrian JENNY (35'34''0) Maya CHOLLET (41'55''8)
2011Samuel RUFFIEUX (35'21''1) Sandrine CLEMENT (42'52''8)
2012Wodayo ALEMAYEHU (record 32'59''2)Sandrine CLEMENT (42'54''8)
2013Adrian JENNY (35'48''1) Vanessa PITTET (42'07''4)
2014Kadi NESERO (33'36''5) Sabine RAPPO CONCA (41'58''0)
2015Kiday ABDESALAM (34'26''5) Andrea HUSER (44'08''7)
2016Kiday ABDU (33'50''2) Regula ZHANO (40'18''7)
2017Jeremy HUNT (35'24''2) Regula ZHANO (41'04''7)
2018Jeremy HUNT (33'49''9) Regula ZHANO (40'32''5)
2019Jeremy HUNT (33'25''68) Inge JENNY (41'06''79)